林学院/园林与艺术学院开展“实训课堂进校园,劳动教育谱新篇”专业实践活动

发布者:yuanjia发布时间:2023-06-15浏览次数:11

614日下午,由手机买球app下载官网园林与艺术学院园林2001班团队全程设计施工的“我的植物朋友—儿童感知花园”农大保育院绿地改造项目顺利完工并在保育院举办了项目总结交流会。来自校基建处、校保育院、学院领导与教师以及班级学生代表共40余人参加了本次活动。会上,代表们现场认真听取了项目负责同学对项目的详细汇报,并对花园落成效果以及同学们在项目过程中表现出的团结合作、不畏困难的优秀精神风貌表示高度肯定并寄予未来的期望,会议最后,大家对今后园林及风园专业实训课堂进校园进一步合作方式进行了深入交流和探讨。

本次实训项目是近年来园林及风景园林专业实训课程一系列改革的又一次重要尝试以劳动教育理念为指导,将综合实训课堂由封闭式的工程实训场地变为开放式的校园实用空间“老师命题”改为“甲方命题”旨在通过将实际工程项目植入课堂,进一步提高学生动手能力、沟通能力、分析解决场地问题能力和全周期把控项目的能力最终通过校园改造切身参与培育学生热爱母校、热爱劳动的优秀品质。项目前期,课程指导老师通过主动与校基建处联系,了解校园改造需求并积极对接,最终确定保育院内三块场地为本次设计场地。  

项目启动后,在任课老师指导下,班级团队由方案设计开始,经过多轮评审、广泛征求意见并数易其稿,最终确定了“我的植物朋友—儿童感知花园”为优胜方案,并进一步深化出施工图和概预算,此后,团队连续克服经费不足、连日高温苗木不易成活、工程施工难度高等困难,最终在两周内圆满完成场地改造项目

该项目深入挖掘农大文化特色,基于幼儿心理和生理特点,以“我的植物朋友”为主题,从儿童发展“五感”入手,将三块场地根据其特点分别设计为“银河嗅觉园”、“丛林视触园”和“山谷听觉园”,吸引孩子们与植物景观深入互动,感受植物大自然的奥妙和魅力。

实训过程中,保育院、校基建处指导老师学生团队多方联动,高效协同,实现了校内资源有效整合和优势互补,最终推动了项目圆满落地。本次实训试图通过劳动教育进课堂的形式发挥园林专业自身优势为创新教学方式和校园环境改造探索新模式和新路径,同时培养学生尊重劳动、热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的素质与能力。   

 

供稿:李宝勇 赵小利     审核:刘纯青